SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN GAMPONG TERBAIK DI KABUPATEN PIDIE MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB - Nazari Yanti; Sayed Achmady; Zikrul Khalid (Jurnal Real Riset, 2023)
Sistem pendukung keputusan penilaian Gampong terbaik di Kabupaten Pidie menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis web merupakan pengambil keputusan akan dengan mudah menentukan urutan Gampong terbaik berdasarkan nilai bobot yang diperoleh dalam proses penilaian. SAW merupakan suatu metode penjumlahan terbobot. Adapun kriteria pada penilaian Gampong terbaik yaitu, pendidikan, kesehatan, ekonomi, kamtibtmas, dan pemerintahan Gampong. Sistem ini dirancang dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyelesaikan masalah dalam penilaian Gampong terbaik, sehingga dapat membantu dalam menyeleksi Gampong terbaik tersebut.Kata Kunci:   Sistem pendukung keputusan, penilaian Gampong terbaik, Kriteria, Metode Simple Additive Weighting (SAW).