PERANCANGAN APLIKASI LEAN START-UP PADA PENYUPLAI DAN KONSUMEN SAYUR BOX BERBASIS WEB - Maya Sari; Yuswardi Yuswardi; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Real Riset, 2023)
Lean startup merupakan metode atau konsep yang disebut metodologi lean startup, metodologi ini adalah proses, dimana proses ini dilakukan dengan cepat untuk membangun prototype agar dapat menguji asumsi user atau pelanggan dengan pelayanan yang nyata. Didalam lean startup terdapat sebuah rumusan yang menggambarkan detail alur dari lean startup itu sendiri disebut dengan Validate Learning. Konsep ini mempertemukan tiga hal yaitu build, learn, measure, ketiga konsep tersebut bergabung di dalam suatu life cycle yaitu lean cycle. Sayurbox adalah platform online yang memudahkan kita berbelanja buah dan sayuran segar langsung dari petani lokal. Hanya dengan melakukan pemesanan secara online, Sayurbox akan langsung mengantarkan pesanan ke depan pintu rumah dengan harga yang bersahabat. Dengan adanya platform ini yang akan diterapkan pada wilayah pidie maka dapat membantu petani dalam memasarkan komoditas pertanian lokal menjangkau pasar yang tepat dan cepat. Sistem dihadirkan pada platform berbasis web yang mudah digunakan pada smartphone sehingga akan sangat menguntungkan petani dan pembeli dikarenakan sangat efisien waktu dan harga. Pada sistem ini terdapat input data sayur, data gambar, data harga, data berat sayur serta data stock barang, untuk outpunya konsumen dapat memilih sayur yang diinginkan kemudian melakukan transaksi pembayaran dan menunggu proses pengiriman barang, Setelah sayur diterima maka konsumen melakukan verifikasi kedalam aplikasi sayur box.Kata kunci  : Sayur Box, Lean Startup, Web, Pidie