PENGARUH KETERAMPILAN PENGGUNAAN MEDIA TIK SIMULASI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Rettya Aries Tissi; I Dewa Putu Nyeneng; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to (1) know the influence of using ICT media simulation skill to physics students achievement and students simulative science process skill, and (2) describe the attitude of students to physicslearning using ICT media simulation.The researchwas conducted in SMA Negeri 14 Bandar Lampung. The sample of this research was X MIPA 3. The research was carried out using experimental research methods and statistical analysis by model of simple linear equation regression. The results of this research indicated that (1) there is a positive influence of using ICT media simulation skill to physics students achievement with a contribution of 81.8%, (2) there is a positive influence of using ICT media simulation skill to students simulative science process skill with a contribution of 72.6%, (3) students have a positive attitude to the utilization of ICT media simulation to the study of physics.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh keterampilan penggunaan media TIK simulasi terhadap hasil belajar fisika siswa dan keterampilan proses sains (KPS) simulatif siswa, serta (2) mendeskripsikan sikap siswa terhadap pembelajaran fisika menggunakan media TIK simulasi. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 14 Bandar Lampung. Sampel penelitian ini yaitu kelas X MIPA 3. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian eksperimen dan analisis statistik dengan pendekatan model persamaan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif keterampilan penggunaan media TIK simulasi terhadap hasil belajar fisika siswa dengan kontribusi sebesar 81,8%, (2) terdapat pengaruh positif keterampilan penggunaan media TIK simulasi terhadap KPS simulatif siswa dengan kontribusi sebesar 72,6%, (3) siswa memiliki sikap positif terhadap pemanfaatan media TIK simulasi pada pembelajaran fisika.Kata kunci: hasil belajar ranah kognitif, KPS simulatif, media TIK simulasi, sikap siswa