Sistem Database Terdistribusi Dalam Implementasi e-Goverment Pada Dinas Pencatatan Sipil Kab. Pangkep - Hatma Hatma; Muhammad Nurul Akbar; Masnur Masnur (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2023)
Sistem pemerintahan dan pelayanan publik yang bersih, transparan, merupakan tantangan yang harus dijawab oleh lembaga pemerintahan dalam menjalankan fungsinya. Di lain pihak, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang demikian pesat membuka peluang bagi pengaksesan, pengelolaan dan pendayagunaan informasi dalam volume yang besar secara cepat dan akurat. Sistem Database Terdistribusi merupakan suatu bentuk arsitektur sistem dimana komputer-komputer yang berdiri secara otonom dapat saling berkomunikasi dan berbagi resource tanpa memperdulikan dimana komputer platform yang digunakan. Penerapan basis data terdistribusi (distributed database) secara on –line berbasis web ini didasarkan atas pemikiran dan skabilitas dan pengembangan dimasa yang akan datang dalam membangun aplikasi E-Government terutama dalam permintaan data tentang kependudukan suatu wilayah dan pelayanan bagi masyarakat akan status atau identitas sebagai warga negara Indonesia yang ada di Kab. Pangkep. Sistem ini diharapkan menjadi suatu transformasi bagi pertumbuhan Indonesia dalam menciptakan suatu pelayanan publik yang memberikan manfaat bagi masyarakat terutama dibidang kesejahteraan penduduk serta kepada Dinas Pencatatan Sipil Kab. Pangkep dapat memonitoring arus jumlah penduduk suatu wilayah di masa mendatang.