Penerapan Algoritma Genetika serta Metode TOPSIS Sebagai Solusi Penjadwalan Mata Kuliah - marwa sulehu; Watty Rimalia (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2023)
Algoritma Genetika akan melakukan pencarian untuk mencari solusi ideal, dimana pada penelitian ini jadwal matakuliah akan diposisikan ke jadwal yang ideal, kegiatan penjadwalan tersebut harus selesai dalam waktu yang telah ditentukan dengan memperhitungkan variabel yang terkait seperti ruangan tersedia, memisah matakuliah praktikum dan teori, dan/atau kesediaan dosen mengampuh matakuliah. Sehingga tujuan dari penelitian ini menyeimbangkan antara kesediaan dosen dalam mengampuh mata kuliah dengan waktu dan ruang yang tersedia, dimana waktu kesediaannya dosen dalam mengampuh matakuliah diwaktu tersebut akan dibobot menggunakan metode topsis dan dilakukan pencarian waktu yang ideal bagi setiap dosen, serta waktu pengerjaan penjadwalan matakuliah yang dilakukan oleh tim penyusun jadwal matakuluah menjadi semakin singkat yang sebelumnya 2 hingga 4 hari menjadi kurang dari sehari.