Pemberdayaan Kader dan Edukasi Dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita di Cibuk Lor I, Margoluwih, Seyegan - Sa'dan Nafi'ah; Erni Saharuddin; Hidayah Mukharromah; Neidina Utami Noor (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2022)
Kurangnya pengetahuan tentang gizi apa yang perlu di berikan pada bayi atau balita menjadikan penyebab kurangnya nutrisi yang seimbang pada anak. Bila hal tersebut diabaikan maka padat memicu terjadinya stunting. Stunting merupakan sebuah keadaaan dimana secara fisik bahwa anak terlihat lebih pendek dari anak yang memiliki tinggi yang normal sesuai tahapan usianya.Salah satu daerah yang mempunyai angka stunting cukup tinggi di Kabupaten Sleman adalah padukuhan Cibuk Lor I dan diperlukan adanya edukasi kepada masyarakat dalam rangka peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan penanggulangan stunting serta edukasi dalam pemberian makanan tambahan guna meningkatkan gizi anak untuk mencegah terjadinya stunting, seperti pemberian ASI Eksklusif, MP ASI yang tepat, pola asuh kebersihan serta pola asuh kesehatan dasar.Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan Community Developmentdengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.