Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Atribut Spesifik Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Internet Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Nita Putri Utami; Rita Wijayanti (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel kepemilikan asing, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, leverage dan umur perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Internet Perusahaan pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 576 perusahaan, sedangkan yang dijadikan obyek penelitian (sampel) yaitu sebanyak 279 perusahaan dan melalui outlier sebanyak 68 perusahaan, jadi sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 211 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan saham publik dan ukuran perusahaan yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan internet perusahaan, sedangkan kepemilikan asing, leverage dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan internet perusahaan.