Dampak Covid-19 Terhadap Likuiditas dan Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Restoran, Hotel dan Pariwisata di Bursa Efek Indonesia - Askardiya Radmoyo Adji; Riana Susanti (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Industri perhotelan dianggap sebagai salah satu yang paling terpengaruh oleh konsekuensi pandemi COVID-19. Studi ini meneliti dampak Pandemi COVID-19 pada Likuiditas dan Profitabilitas Perusahaan sub sektor restoran, hotel dan pariwisata di Bursa Efek Indonesia. Studi ini sangat penting karena menggambarkan sejauh mana Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi Likuiditas dan Profitabilitas Perusahaan, khususnya pada sub sektor restoran, hotel dan pariwisata. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil pengujian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada pengujian seluruh rasio ini. Berbeda dari beberapa penelitian terdahulu yang menguji dampak pandemi dengan membandingkan kondisi sebelum Pandemi Covid-19 dan selama Covid-19, penelitian ini menguji profitabilitas dan likuiditas perusahaan pada awal pandemi, dan setelah pandemi berlangsung 3 tahun, dimana angka kasus aktif Covid-19 sudah mengalami penurunan, pemerintah menerapkan kebijakan vaksinasi di samping kebijakan untuk pelonggaran untuk memulihkan ekonomi. Penelitian selanjutnya, dapat memasukkan beberapa variabel lain yang dapat mempengaruhi likuiditas dan profitabilitas perusahaan dan yang belum dipertimbangkan dalam penelitian ini.