PENGARUH PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL SISWA - Musdalipah Musdalipah; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
This research was aimed at explaining the influence of Pancasia values understanding to student' social skills at SMP N 1 east Kota Agung. The method used in this my research was descriptive method. Variabel x in this rezearch was Pancasila values understanding while variabel y was students' social skills. There were 104 students as the population and the sample were 26 students. Data collecting technique of this research were questionnaire, interview, and documentation. And for data analysis, there was descriptive qualitative analysis. The result showed that there was positive effect, significant, and strong closeness category between the influence of Pancasila values understanding to students' social skills. In conclusion, both srudents and teachers should be Tutwuri Handayani.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan antara Pengaruh Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila Terhadap Kemampuan Sosial Siswa di SMP Negeri 1 Kotaagung Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Variabel X dalam penelitian ini adalah pemahaman nilai-nilai pancasila sedangkan variabel Y dalam penelitian ini adalah kemampuan sosial siswa, populasi dalam penelitian ini berjumlah 104 orang yang dijadikan sampel berjumlah 26 orang, teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari teknik pokok yaitu angket dan teknik penunjang yaitu wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh terhadap pengaruh yang positif, segnifikan, dan kategori keeratan kuat antara pengaruh pemahaman nilai-nilai pancasila terhadap kemampuan sosial siswa. Maka dari itu baik disekolah, guru maupun siswa harus tutwuri handayani.Kata kunci: kemampuan sosial, nilai-nilai pancasila, pemahaman.