Penatalaksanaaan program gizi pada kelompok remaja di Pekon Blitarejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Prongsewu tahun 2022 - Yudhea Dwike Fransiska; Nelly Nur Laila; Afiska Prima Dewi; Abdullah Abdullah (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan gizi di Pekon Blitarejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu adalah Gizi Kurang pada remaja. Guna mengetahui masalah gizi kurang pada remaja putri di Desa Blitarejo dapat diambil gambaran dari demografi, sosial ekonomi yang tentu dapat mempengaruhi derajat kesehatan serta masalah gizi tersebut. Masalah gizi kurang dapat disebabkan karena kurangnya asupan zat gizi dalam tubuh yang tidak sesuai dengan kebutuhan, sedangkan pada masalah gizi lebih dapat disebabkan karena asupan zat gizi yang dikonsumsi melebihi kebutuhan. Tujuan dari program ini yaitu menurukan prevalensi permasalahan gizi kurang pada remaja melalui program- program yang dijalankan. Pelaksanaan program gizi terdiri atas MMD (Musyawarah Mufakat Desa) dengan menggunakan metode Group discussion, Edukasi Gizi menggunakan metode discussion, ceramah, dan tanya jawab, Konseling Gizi dan Pelatihan Kader menggunakan metode cerahmah, praktik dan tanya jawab. Setelah dilakukannya program ini terdapat perubahan pola perilaku remaja dan pengetahuan remaja putri meningkat.