PENGARUH PENERAPAN BUKU KENDALI TERHADAP SIKAP TELADAN PESERTA DIDIK DALAM TATA TERTIB - Selvia Oktaria; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of this research was to know the influence of the application control book against the attitude of students in obeying the rules of public junior high schools 2 lemong academic year 2014/2015. Research methodology used in this research was a method of descriptive quantitative. Sample in this research were 30 people. Data analysis was using chi square. The results showed that: (1) the application of control book (x) was dominant in influencing the students on the rate of 70 %, (2) the exemplary attitude of the students to obey the order (y) was dominant obeying with 54%, (3) the results of the study showed that there is a positive, significant and high closeness category between the influence of implementing the control book against the attitude of students in obeying, this means that the more influence of the control books implementation the better of students attitude to obey the order.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan buku kendali terhadap sikap teladan peserta didik dalam mentaati tata tertib di SMP Negeri 2 lemong tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pengaruh penerapan buku kendali (X) dominan pada kategori berpengaruh dengan persentase 70%, (2) sikap teladan peserta didik dalam mentaati tata tertib (Y) dominan pada kategori taat dengan persentase 54%, (3) hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang positif, signifikan, dan kategori keeratan tinggi antara pengaruh penerapan buku kendali terhadap sikap teladan peserta didik dalam menaati tata tertib, artinya semakin berpengaruhnya penerapan buku kendali memungkinkan semakin baiknya sikap teladan peserta didik dalam mentaati tata tertib.Kata kunci : buku kendali, sikap teladan, tata tertib