Pemberdayaan Kader PKK Desa Gaji Dalam Pemanfaatan Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta) Sebagai Pangan Fungsional Dalam Upaya Pencegahan Stunting - Anita Suroyo Soetoko; Dina Fatmawati (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan permasalahan yang masih menjadi perhatian utama pemerintah Indonesia. Beberapa upaya pencegahan terhadap stunting telah dilakukan namun belum mencapai hasil yang diharapkan, salah satunya karena rendahnya tingkat pengetahuan terkait stunting dan upaya pencegahannya melalui perbaikan gizi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader PKK desa Gaji tentang stunting dan pemanfaatan umbi gembili sebagai pangan fungsional untuk pencegahan stunting. Metode yang digunakan pada kegiatan meliputi beberapa tahap yaitu penyuluhan stunting, pemberdayaan pemanfaatan umbi gembili, dan monitoring dan evaluasi. Evaluasi tingkat pengetahuan dilakukan dengan pembagian kuisioner saat pre dan post kegiatan. Hasil kegiatan ini didapatkan peningkatan persentase jawaban benar peserta pada penilaian postest lebih dari 95%. Hasil tersebut dapat disimpulkan adanya keberhasilan kegiatan pemberdayaan ini dalam meningkatkan pengetahuan kader PKK desa Gaji tentang stunting dan pemanfaatan umbi gembili sebagai pangan fungsional untuk pencegahan stunting.