Pendampingan Kurasi Produk pada UMKM Gaddeta di Kota Makassar - Bahrul ulum Ilham (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Kegiatan pendampingan kurasi produk dilaksanakan pada komunitas usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Gaddeta di kota Makassar yang menghimpun 30 orang pelaku usaha. Kegiatan kurasi produk UMKM dilaksanakan pada tanggal 13-15 Desember 2022 dalam rangkaian kegiatan pengembangan bisnis terpadu yang dilaksanakan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Selatan. Pada kurasi ini terdapat 6 (enam) produk utama UMKM Gaddeta yang dikurasi, dengan tahapan kegiatan meliputi identifikasi atau analisis UMKM, wawancara dan observasi, sosialisasi kurasi produk, penilaian/assemen dan pemberian umpan balik. Melalui kurasi ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM Gaddeta dalam pengolahan produknya dengan memiliki sebuah nilai dan standar sehingga bisa berdaya saing. Kurator memberikan penilaian produk UMKM sehingga mendapatkan umpan balik maupun solusi pengembangan produk sehingga memenuhi kriteria dari aspek legalitas, kualitas maupun kemasan. Hasil kurasi produk UMKM Gaddeta Makassar secara umum berada pada kategori baik dan sangat baik bila diihat dari aspek legalitas, kemasan, rasa, tampilan, ketersediaan bahan baku dan kontinuitas. Capaian UMKM Gaddeta Makassar ini tidak lepas dari adanya pendampingan yang dilakukan dinas terkait dan pendamping individu sehingga pelaku UMKM Gaddeta dapat mempersiapkan dan memenuhi kriteria produk yang bisa bersaing di pasar.