Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Pemasaran Pariwisata Desa Ngesong Kulon Progo Yogyakarta - Daris Yulianto (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung pemasaran wisata di Desa Ngesong Kalurahan Giripurwo Kapanewon Girimulyo Kabupaten Kulon Progo Propinsi DIY. Potensi wisatanya adalah waduk mini yang diberi nama Embung Kleco dan wisata Agro Durian. Identifikasi masalah pada proses pengembangan wisata, ditunjukkan dengan belum adanya penanganan yang baik tentang pemasaran menggunakan teknologi informasi, seperti belum adanya web site dan belum tertata dengan baik publikasi melalui media sosial (Instagram, Facebook, google+). Kelompok sasaran PkM ini adalah karangtaruna di Desa Ngesong. Karangtaruna di nilai tepat karena potensi penggunakan media digital sudah baik dan mudah untuk diberdayakan. PkM ini sesuai dengan tema yang diangkat yaitu Pemberdayaan Karangtaruna dan Pengembangan Pariwisata Di Desa Ngesong. Metode pelaksanaan PkM ini menggunakan model ceramah dan pendampingan, dimulai pada pengantar pentingnya TI dalam sektor wisata, overview TI, strategi penggunaan platform digital marketing hingga langkah optimalisasi pemasaran. Dalam pelatihan disajikan data-data terbaru terkait penggunakan internet dan media sosial sehingga peserta antusias mengikuti pelatihan. Rata-rata mereka mengatakan pelatihan sangat bermanfaat, antara lain karena banyak informasi yang baru sehingga dalam menentukan prioritas digital marketing bisa tepat, sehingga diharapkan PkM ini membawa hasil positif dalam pengembangan wisata di Kalurahan Giripurwo khususnya di Desa Ngesong.