Pelatihan Melamar Pekerjaan dengan menggunakan Bahasa Inggris bagi Siswa SMK Trunojoyo Jember - Agus Setia Budi; Cholimatus Zuhro; Nila Susanti; Alfi Hidayatu Miqawati; Fitri Wijayanti (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Kemampuan Bahasa Inggris yang baik khusunya yang berkaitan dengan proses melamar pekerjaan merupakan hal yang sangat menentukan kesuksusesan para siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam mendapatkan pekerjaan yang diinginkan terutama jika mereka ingin bekerja di perusahaan asing atau perusahaan internasional. Maka dari itu, para siswa harus mempunyai pengetahuan dan keterampilan Bahasa Inggris yang baik yang berkaitan dengan bagaimana mencari Iklan Lowongan Pekerjaan, membuat Surat Lamaran Kerja, Daftar Riwayat Hidup, dan Wawancara Kerja. Berkaitan dengan hal tersebut, maka tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari beberapa Dosen Program Studi Bahasa Inggris Politeknik Negeri Jember melaksanakan kegiatan pelatihan kepada para siswa SMK Trunojoyo Jember tentang proses melamar pekerjaan menggunakan Bahasa Inggris. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode diskusi dan praktek langsung yaitu memberikan pemahaman kepada peserta pelatihan tentan topik materi yang disampaikan dan dilanjutkan dengan praktek langsung yang dibimbing oleh tim pelaksana pengabdian. Kegiatan pelatihan ini telah berjalan dengan baik dan lancar serta mendapat respon yang positif dari sekolah maupun dari para siswa selaku peserta kegiatan pelatihan.