Workshop Motivasi Siswa Melanjutkan Jenjang Pendidikan Tinggi - Yayang Eluis Bali Mawartika; Ahmadi Ahmadi; Hengki Juliansa; Rakhmad Kuswandhie (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Pengangguran merupakan salah satu elemen yang menjadi tugas penting bagi Negara sebagai upaya mensejahterahkan kehidupan rakyatnya. Segala macam upaya telah pemerintah lakukan untuk mengatasi jumlah pengangguran yang terus meningkat. Namun upaya-upaya tersebut masih terbentur dengan pola pikir rakyatnya yang menganggap pendidikan bukanlah hal penting dalam mencari pekerjaan. Padahal saat ini syarat lowongan pekerjaan lebih menitik beratkan kepada lulusan yang memiliki jenjang pendidikan yang tinggi. Kurangnya motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi merupakan salah satu faktor yang melakarbelakangi meningkatnya jumlah pengangguran. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan motivasi kepada siswa-siswi kelas XII SMK Negeri 1 Lubuklinggau untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan membuktikan bahwa Lulusan SMK juga bisa kuliah. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini mampu memberikan dampak positif dan memotivasi siswa-siswi SMK Negeri 1 Lubuklinggau untuk terus melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.