GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN RINGAN PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM AL-IHYA KUNINGAN - Irma Kusumastuti; Teguh Juang Gemilang; Nenden Fika Kartini (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2023)
Jajanan kemasan sangat mudah ditemukan, terjangkau, dan dapat disantap kapan saja sehinggadigemari oleh semua kalangan, termasuk kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat asupan, jenis jajanan yang dikonsumsi, waktu konsumsi, dan status gizikonsumen jajanan di Fakultas Teknologi Universitas Islam Al-Ihya Kuningan. Metodepemeriksaan yang digunakan adalah kontrol deskriptif tambah mengabdikan jajak pendapat yangdisebarkan menjelang 100 narasumber online. Hasil pemeriksaan menyinggir bahwa taraf mangsapermainan ringan sejumlah 70% adalah tergolong sedang atau sekitar 2 – 4 kali per minggu,makanan ringan yang sering dikonsumsi adalah ciki-cikian sebesar 35%, diikuti dengan kerupuk16%, biskuit 11%, makaroni 9%, keripik pisang 7%, keripik singkong 7%, wafer 7%, kuaci 6%,dan yang paling sedikit adalah keripik pangsit 2%. Waktu konsumsi makanan ringan palingbanyak dilakukan pada saat istirahat disela-sela perkuliahan sebesar 49,5% sedangkan status giziresponden didominasi oleh kategori normal (48%).