Analisis Perkembangan Usaha Pabrik Roti Reyhan terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Wilayah Kelurahan Batu Ampar - Dwi Narsih (JUDICIOUS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perkembangan usaha pabrik roti Reyhan terhadap pemberdayaan masyarakat guna menambah pendapatan masyarakat di wilayah kelurahan Batu Ampar. Pada penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara melakukan observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat yang berada pada lingkungan pabrik roti Reyhan di RT 03 RW 04 Kelurahan Batu Ampar Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Pabrik roti Reyhan dapat memberdayakan masyarakat dengan mempekerjakan masyarakat dari RT 03. Hal tersebut menunjukkan bahwa pabrik roti Reyhan dikatakan berhasil dalam memberdayakan masyarakat sehingga masyarakat sekitar RT 03 RW 04 dapat bekerja dan menghasilkan yang akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Dalam proses pemberdayaannya, karyawannya diberikan pelatihan agar dapat memiliki kemampuan baru yang nantinya akan berguna untuk kedepannya jika ingin membuka usaha sendiri dan juga pabrik roti Reyhan tidak melihat latar belakang dari karyawannya untuk dapat bekerja di pabrik roti Reyhan.