PENDAMPINGAN HAK CIPTA PRODUK UNTUK UMKM DAN KOPERASI RT RW NET INDONESIA DI DESA TUGUBANDUNG - Salmah; Fredi Andria; Amelia Rahmi (Rural Development For Economic Resilience (RUDENCE), 2023)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan layanan mitra dalam memperoleh hak cipta produk baik untuk produk yang diproduksi oleh Koperasi RT RW NET Indonesia maupun produk yang merupakan hasil produksi dari anggota koperasi. Metode pelaksanaan kegiatan pada pengabdian ini adalah pelatihan mengenai Hak Kekayaan Intelektual (HKI) secara umum dan pelatihan mekanisme pendaftaran Hak Cipta secara online. Hasil pelaksanaan kegiatan ini para pelaku usaha mikro kecil (UMK) dan para anggota koperasi memiliki pengetahuan mengenai bidang-bidang yang ada pada HKI dan dapat membedakannya. Pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya perlindungan hukum terhadap kekayaan intelektual bagi pelaku usaha UMK untuk melindungi usahanya dari kerugian yang diakibatkan oleh pesaing serta menyadarkan bahwa kekayaan intelektual adalah asset yang bernilai ekonomis bagi para pemilik produk. ABSTRACT This Community Service activity aims to increase the knowledge, skills and services of partners in obtaining product copyrights both for products produced by the RT RW NET Indonesia Cooperative and products produced by cooperative members. The method of carrying out activities in this service is training on Intellectual Property Rights (IPR) in general and training on the mechanism for registering Copyrights online. The result of implementing this activity is that small micro business actors (UMK) and cooperative members have knowledge about the fields that exist in IPR and can differentiate between them. This training also raises awareness of the importance of legal protection of intellectual property for MSE business actors to protect their business from losses caused by competitors and makes them aware that intellectual property is an asset that has economic value for product owners.