PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN KELUARGA BAGI IBU-IBU PKK KELURAHAN PONDOK PUCUNG - Lativa; Rudi Sanjaya; Sulistiyani (Rural Development For Economic Resilience (RUDENCE), 2023)
ABSTRAK Dengan diberikannya pengetahuan dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK, yang diwujudkan dalam kegiatan nyata yang telah dilaksanakan di desa Pondok Pucung bermaksud agar para peserta kegiatan dapat memahami mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan. Untuk mencapai maksud dan tujuan tersebut dilakukanlah pelatihan manajemen keuangan keluarga, agar dapat berjalan dengan baik dan terarah maka dalam pelaksanaannya dilakukan dengan beberapa tahapan, dimulai dari tahap perencanaan dan persiapan dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan dilengkapi dengan tahap evaluasi akhir dan diakhiri dengan tahap pelaporan. Simulasi pembuatan dan evaluasi laporan keuangan ini dilakukan secara langsung oleh narasumber dan para peserta terlihat antusias dan puas dari hasil kegiatan karena membuka pikiran para peserta. Mengikuti kegiatan program pengabdian masyarakat ini memberikan kesenangan tersendiri bagi kami karena berkaitan dengan isu-isu vital di masa pandemi seperti ini. ABSTRACT By providing knowledge and training to PKK mothers, in the real activities that have been carried out in Pondok Pucung village it is intended that activity participants can understand the importance of preparing financial reports. To achieve these aims and objectives, family financial management training is carried out, so that it can run well and is directed, the implementation is carried out in several stages, starting from the planning and preparation stages, followed by the implementation stage, complemented by the final evaluation stage, and ending with the reporting stage. This simulation of making and evaluating financial reports was carried out directly by the resource persons and the participants seemed enthusiastic and satisfied with the results of the activity because they opened the minds of the participants. Participating in this community service program provides special pleasure for us because it deals with vital issues during a pandemic like this.