STUDI TENTANG PEMAHAMAN GURU TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM REMEDIAL MATA PELAJARAN PPKn - Sirun Atora; Hermi Yanzi; Berchah Pitoewas (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The objective of this study was to investigate the teachers understanding on the implementation of remedial programs in PPKn subject in SMA Negeri 1 Kedondong Kabupaten Pesawaran in Academic Year 2014/2015. The method used in this research was descriptive qualitative with research subjects were all PPKn teacher in SMA Negeri 1 Kedondong. To synthesize the data of this study was using the technique of interview, observation and documentation of the test credibility was using source criticism and triangulation. The result of this research was the understanding of teachers on the implementation of remedial programs PPKn subjects in SMA Negeri 1 Kedondong was good enough. It could be seen from some answers regarding remedial teacher. Remedial the learning activities repetition of material that was the difficulty students during the test or exam.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru terhadap pelaksanaan program remedial mata pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Kedondong Kabupaten Pesawaran Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis penelitian deskriptif dan subjek penelitian adalah semua guru PPKn yang ada di SMA Negeri 1 Kedondong. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan uji kredibilitas menggunakan kritik sumber dan triangulasi. Hasil penelitian ini adalah pemahaman guru terhadap pelaksanaan program remedial mata pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Kedondong sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari beberapa jawaban guru mengenai remedial. Remedial merupakan kegiatan pembelajaran pengulangan materi-materi yang menjadi titik kesulitan peserta didik pada saat tes atau ujian.Kata kunci: pelaksanaan remedial, pemahaman guru, tujuan dan fungsi remedial.