Second Account Instagram sebagai Ruang Ekspresi Generasi Milenial - Grace Heidy Jane Amanda Wattimena; Yessy Dwi Ramadhani; Marsetio Marsetio (Jurnal Pewarta Indonesia, 2022)
Kehadiran media sosial bagi generasi milenial dapat menjadi sebuah ruang pengungkapkan diri (self-disclosure). Bahkan, kemudahan membuat multiple account dapat memberikan alternatif-alternatif ruang pengungkapkan diri. Mengamati fenomena tersebut, studi ini ingin memahami serta menganalisis penggunaan second account pada media sosial Instagram sebagai ruang bagi pengungkapan diri (self-disclosure). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data primer penelitian bersumber dari observasi dan wawancara mendalam dengan lima narasumber, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan dengan studi ini. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan model interaktif Miles Huberman dan triangulasi sumber data untuk menjamin teknik keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan second account Instagram didasari oleh keinginan untuk bisa mengungkapkan diri (berekspresi) dengan lebih leluasa dan nyaman, di mana berbagai hal yang tidak bisa ditampilkan pada first account dapat ditampilkan pada second account. Penggunaan second account juga bertujuan untuk menghindari tanggapan negatif dari pengguna lain. Dalam hal ini, pengelolaan kesan dilakukan pada first account yang menjadi wilayah panggung depan, sementara pada second account yang menjadi panggung belakang, pengelolaan kesan tidaklah dibutuhkan. Dengan demikian, pengguna merasa dapat menjadi dirinya sendiri melalui second account.