PENGARUH KEGIATAN ORGANISASI KESISWAAN KELOMPOK ILMIAH REMAJA (KIR) TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP ILMIAH SISWA - Wegi Aprianto; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The objective of the research was to describe and analyze the students activity of the organization scientific teen group on the establishment of scientific attitude on students in MAN 1 Model of Bandar Lampung academic years 2014/2015. This research used descriptive quantitative method by using influence test between variables that were researched. Sample in this research was 30 students. Data analysis technique used Chi Kuadrat. The results of this research showed that there were significant influence from KIR activities against the formation of scientific attitude of students in MAN 1 Model of Bandar Lampung academic years 2014/2015. Therefore the KIR activities in schools must be increased to increase the achievement and scientific attitude of students.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh kegiatan organisasi kesiswaan kelompok ilmiah remaja terhadap pembentukan sikap ilmiah siswa di MAN 1 Model Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji pengaruh antar variabel-variabel yang akan diteliti. Sampel dalam penelitian ini 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kegiatan KIR terhadap pembentukan sikap ilmiah siswa di MAN 1 Model Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015. Oleh karena itu kegiatan KIR di sekolah-sekolah harus ditingkatkan untuk meningkatkan prestasi dan sikap ilmiah siswa.Kata kunci: kelompok ilmiah remaja, sikap ilmiah siswa