PENERAPAN FACE RECOGNITION DENGAN ALGORITMA HAAR CASCADE UNTUK SISTEM ABSENSI PADA YAYASAN PUSAT PENGEMBANGAN ANAK JAKARTA - Iskandar Mulyana, Dadang; Ayu Saputry, Yulia Yanti; Ramadan, Anggi; Saragih, Silvanus (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memudahkan melakukan absensi dengan cara mendeteksi wajah dari para karyawan. Permasalahan yang dihadapi yaitu pada yayasan pusat pengembangan anak jakarta yaitu terlalu sering kehilangan data absensi yang diakibatkan oleh terselipnya kertas maupun data absensi secara manual, banyaknya kekeliruan data-data absensi yang manual dengan tulis tangan. Metode yang dipilih yaitu deteksi wajah menggunakan algoritma haar cascade, memilih untuk menggunakan algoritma ini. Karena penulis berharap dengan adanya sistem pendeteksian wajah yang digunakan dalam absensi akan dapat membuat inovasi baru ataupun dapat memberikan informasi dan wawasan yang baru tentang menggunakan deteksi wajah untuk data kehadiran dan penulis berharap bisa lebih mudah untuk menggunakan absensi deteksi wajah menggunakan metode algoritma haar cascade dari pada menggunakan metode yang lain. Untuk hasil absensi menggunakan metode haar cascade ini menghasilkan tingkat keakurasiannya 80%-89% dalam mendeteksi wajah untuk absensi.