Efektivitas pembelajaran luring dan daring terhadap pencapaian kompetensi mahasiswa - Faidatun Ni’mah; Risko Widianto; Wahyudi Wahyudi; Ahmad Gunawan (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh pembelajaran luring dan daring terhadap efektivitas pencapaian kompetensi mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pelita Bangsa dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 10 mahasiswa aktif di Univeritas Pelita Bangsa. Jenis penelitian ini adalaha penelitian dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dilakukan secara bertahap hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membahas tentang efektifitas pembelajaran luring dan daring pada mahasiswa Universitas Pelita Bangsa. Pembelajaran luring dan daring memiliki pengaruh positif dan negatif pada mahasiswa yang memberikan pengaruh pada pencapaian kompentensi.