PENGARUH INTERNALISASI NILAI DALAM KONSEP HIERARKIAL PANCASILA TERHADAP SIKAP NASIONALISME PESERTA DIDIK - Cahyo Wibowo; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of this research was to explain the influence of values internalitation in hierarchial concept of Pancasila towards nasionalism attitude of SMP Negeri 2 Talangpadang students in academic year 2014/2015. This research used descriptive method. The sample of this research were 21 respondents. The data analysis used chi quadrate and it also used questionnaire, interview, observation as data collecting technique and supporting technique of this research was documentation technique. The result of this research showed that there was a positive influence or significance between values internalitation in hierarchial concept of Pancasila towards nasionalism attitude of students.Tujuan dari peneltian ini adalah menjelaskan pengaruh internalisasi nilai Pancasila dalam konsep hierarkial Pancasila terhadap sikap Nasionalisme peserta didik di SMP Negeri 2 Talangpadang tahun 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 responden. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat dan teknik pengumpulan data menggunakan angket wawancara, observasi dan teknik penunjang dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang tinggi atau kuat antara Internalisasi Nilai dalam Konsep Hierarkial Pancasila terhadap Sikap Nasionalisme peserta didik.Kata kunci: hierarki, internalisasi, pancasila, sikap