Konsep diri orang dengan HIV / AIDS (ODHA) - Irfani Fathunaja; Ridha Ayu Wintari; Moh Wais (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana konsep diri ODHA di wilayah Karesidenan Banyumas khusus nya di VCT Bunga Harapan, (2) Hal yang mempengaruhi konsep diri ODHA, (3) Aspek Konsep diri pada ODHA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku (1) ODHA di VCT Bunga Harapan sebagian besar memiliki konsep diri postif, (2) Konsep diti ODHA dipengaruhi oleh berbagai faktor namun yang paling dominan adalah lingkungan,(3) Asepk yang mempengaruhi ODHA memiliki konsep diri postif adalah pengetahuan, harapan dan penilaian. Melalui berbagai aspek tersebut, ODHA mampu menerima kondisi tersebut.