KESULITAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PENILAIAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Novita Widiyaningrum; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The aim of this research was to analyze and explain the difficulty of teacher in carrying out the judgment learning outcome citizenship education in SMP Negeri 2 Gadingrejo. The method which was used in this research was descriptive, with the subject of research is citizenship education teachers. Data collecting techniques were using interview, observation and documention while the data analysis were using credibility test an triangulation.The result of this research showed it was quite difficulty for teachers in carrying out the judgments of study result of the citizenship education namely difficulty in arranging taxonomy level of Bloom, conduct validity and reliability question and determining final score with PAN and PAN. The difficulty was because lack of understanding and the capability of teacher in carrying out the judgments leasning outcomes citizenship education.Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan kesulitan yang dialami guru dalam melaksanakan penilaian hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan di SMP Negeri 2 Gadingrejo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif, dengan subjek penelitian guru Pendidikan Kewarganegaraan sedangkan Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman angket, wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan uji kredibilitas dengan perpanjangan waktu dan triangulasi . Hasil penelitian ini menunjukan terdapat kesulitan guru dalam melaksanakan penilaian hasil belajar pendidikan kewarganegaraan yaitu, kesulitan dalam menyusun jenjang taksonomi Bloom, melakukan validitas dan reliabilitas soal dan menetukan nilai akhir dengan PAP dan PAN. Kesulitan tersebut disebabkan kurangnya pemahaman dan kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian hasil belajar pendidikan kewarganegaraan.Kata kunci: kesulitan, pendidikan kewarganegaraan, penilaian hasil belajar.