PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN MEDIA ANIMASI DENGAN APLIKASI CANVA - Ketut Sepdyana Kartini; Selly Nanda Bintang Pramesti; Kadek Suryati; Evi Dwi Krisna; Ni Wayan Sudiarti Putri (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta pembinaan kesehatan gigi terutama pada anak-anak sekolah perlu mendapat perhatian khusus sebab pada usia ini anak-anak sedang menjalani proses tumbuh kembang. Keadaan gigi sebelumnya itu akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan kesehatan gigi pada usia dewasa nanti. Melalui program penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dan dapat berpartisipasi secara aktif dalam meningkatkan upaya pelihara diri Tujuan dari pelaksanaan penyuluhan ini yaitu memberikan pemahaman kepada anak-anak akan pentingnya menjaga Kesehatan gigi dan mulut sehingga terhindar dari berbagai penyakit yaitu gigi berlubang, gusi berdarah,karang gigi,radang gusi, infeksi gusi,dan sariawan. Jenis penelitian ini menggunakan metode demonstrasi video animasi dan praktek menggunakan model peraga gigi. Dimana dalam kegiatan penyuluhan ini peserta ikut aktif dalam mengikuti instruksi yang diberikan oleh pelatih sehingga kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar. Hasil yang didapatkan diantaranya anak-anak sekolah dasar semakin paham bagaimana menjaga kesehatan gigi dan mulut dan memahami bagaimana pentingnya merawat dan menjaga kesehatan gigi dan mulut.