SOSIALISASI APLIKASI PLN MOBILE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN TERHADAP MASYARKAT DESA SUMITA - Putu Dhiyo Pranawa; Kadek Indria Krisma Dewi; Pande Wayan Agus Wijaya; Zabdiel Julian Daniel; Ni Made Dila Oka Miantari; I Putu Yudik Prananda; I Komang Agus Roy; Selly Nanda Bintang Pramesti; Ni Luh Ade Dinda Dharma Yanti; Putu Krisnanda Suaryana (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelanggan mengharapkan sebuah pelayanan bagus yang diberikan pihak PLN kepada pelanggan PLN. Pada era kemajuan teknologi saat ini tentunya yang sangat diharapkan pada sebuah organisasi dan juga perusahaan agar meningkatkan pelayanannya. PLN Mobile merupakan aplikasi layanan kelistrikan PLN terhadap pelanggan (Mobile Custumer Self Service). Aplikasi PLN Mobile diperkenalkan karena ada beberapa kemudahan yang dapat dinikmati saat menggunakan aplikasi tersebut seperti kemudahan dalam pembayaran token listrik, kemudahan pengaduan gangguan dan keluhan, dan masih ada banyak lagi fitur yang tentunya disediakan oleh aplikasi PLN Mobile. Kegiatan sosialisasi ini diberikan kepada warga Desa Sumita, sosiaalisasi dilakukan dengan metode door-to-door dan dijelaskan informasi yang berkaitan mengenai aplikasi PLN Mobile. PLN Mobile menginginkan supaya pelanggan dapat memperoleh informasi yang cepat, tepat, dan juga akurat. Berdasarkan hasil sosialisasi yang telah diperoleh didapatkan presentase jawaban yang tinggi yaitu 63.6% pada jawaban setuju terkait dengan penggunaan aplikasi PLN Mobile yang telah disampaikan pada saat sosialisasi mudah dipahami, yang menandakan Sebagian masyarakat Desa Sumita telah memahami tentang penjelasan sosialisai aplikasi PLN