ANALISIS POTENSI PENERIMAAN RETRIBUSI JASA UMUM UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (STUDI PELAYANAN PASAR TRADISIONAL LIPAT KAIN SELATAN KECAMATAN KAMPAR KIRI - Zekki Parma; Kartius (KEMUNTING, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMK Kabupaten Kampar, dan Objek Pasar Tradisional Lipat Kain Selatan Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui Potensi Penerimaan Retribusi Jasa Umum Untuk Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Studi Pelayanan Pasar Tradisional Lipat Kain Selatan Kecamatan Kampar Kiri). Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisa data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah bersifat deskriptif kualitatif. Key Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Bidang Perdagangan dan Pasar Kabupaten Kampar, Kepala Lurah Lipat Kain, Ketua Pengurus Pasar Tradisional Lipat Kain Selatan,Petugas kebersihan, Pedagang dipasar, dan petugas pemungut sewa di pasar tradisional lipat kain selatan. Berdasarkan hasil peneltian yang dilakukan oleh penulis, maka dapat disimpulkan bahwa: Berdasarkan Potensi penerimaan pasar di Pasar Tradisional Lipat Kain Selatan menunjukkan potensi pendapatannya yang sangat besar, dilihat dari hasil perhitungan potensi pasar dalam setahun. Hal ini menunjukkan bahwa potensi penerimaan retribusi pelayanan pasar berpengaruh terhadap nilai retribusi pelayanan pasar di Kabupaten Kampar. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya-upaya pemerintah daerah yang berkoordinasi dengan Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMK untuk meningkatkan penerimaan retribusi yang dijadikan sumber Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kampar. Kata Kunci : Potensi, Retribusi, Pendapatan Asli Daerah, Pasar Tradisional Lipat Kain Selatan.