PERAN ORGANISASI MASYARAKAT PERSATUAN PEMUDA MERAL (PAMERAL) DALAM MEMBANTU MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS KELURAHAN BARAN BARAT) - Roli Sambuardi; Azmi; Indrawan (KEMUNTING, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan observasi yang terjadi dimasyarakat baran barat bahwa masih banyak masyarakat yang belum mendapat bantuan dan kesejahteraan yang merata. Dan mengingat peran ormas pameral ini belum maksimal dalam mensejahterakan masyarakat baran barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Pameral dalam memainkan perannya untuk mensejahterakan masyarakat baran barat dan juga untuk mengetahui apa saja faktor pendukung serta faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan atau program dari pameral tersebut.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara tidak terstruktur, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan Pameral sudah melakukan perannya dengan sebaik mungkin menurut peneliti yang turun ke lapangan, hampir banyak masyarakat yang mengenal Organisasi Pameral ini hanya masyarakat yang kurang bersosial dan tinggal dipelosok daerah yang masih belum mendengar Organisasi Pameral karena keterbatasan akses tempat. Dan juga masyarakat mengapresiasi kinerja Pameral yang cepat bergerak dalam mengatasi permasalahan yang ada di Meral terkhususnya Kelurahan Baran Barat. Kata Kunci: Peran Organisasi, Kesejahteraan Masyarakat.