Pelatihan Komunikasi Efektif dan Pengembangan Kepribadian Bagi Karyawan Museum Balairung Siak - Mustaqimmah, Nurul; Hanif Ahda, Muhammad; Shinta Lestari, Suci; Dini Restia, Novi; Arif, Muhammad; Fadhli, Muhammad (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2022)
Komunikasi efektif sangat berguna untuk mencegah atau mengatasi masalah. Komunikasi yang baik tentu akan meminimalisir terjadinya konflik. Kemampuan berkomunikasi dan pengembangan diri sangat erat kaitannya dengan pelayanan public. Pada analisis situasi ditemukan masalah kurang mampunya pengelola museum balaiurung mengemas pesan sehingga pesan dapat diterima dengan baik pula oleh pengunjung. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi seluruh jajaran yang bertugas pada museum balairung Kabupaten Siak. Beberapa materi disampaikan secara berulang dan ditambah sesuai dengan kebutuhan peserta. Kegiatan ini mempunyai dampak positif yang terlihat pada akhir pertemuan diadakan sesi roleplay dan tanya jawab. Para peserta menunjukkan kemampuan berbicara di depan public dan mempraktikkan materi yang telah diberi. Selain itu sebanyak 80% peserta mengaku lebih percaya diri dalam menyampaikan pesan serta mengatur gestur setelah memahami materi yang diberikan.