Pentingnya Aktivitas Fisik Pasca Covid-19 Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup - Relida Samosir, Nova; Permata, Ayu; Rizal, Yose; Saniya; Dewi , Asiska Permata (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2022)
Menurut National Institute for Health and Care Excellence (NICE), Post Covid atau long covid adalah istilah umum yang digunakan untuk orang yang telah pulih dari COVID-19 tetapi masih menunjukkan gejala jauh lebih lama dari yang diperkirakan. Tujuan dari pengabdian ini adalah bekerjasama dengan ketua RT. 04, RW. 08, untuk melaksanakan pemeriksaan, penanganan dan edukasi fisioterapi di Kel. Lembah Damai Kampung Bukit. Teknik analisis data deskriptif. Kegiatan pengabdian masyarakat dihadiri 18 warga dengan rentang usia 30 sampai dengan 65 tahun. Dari 18 warga yang hadir didapatkan nilai pre tes dan post tes terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 83,3% perlunya aktivitas fisik dalam memelihara kesehatan pasca covid-19. Artinya ada dampak peningkatan pengetahuan pada warga akan manfaat pentingnya aktivitas fisik untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien pasca covid-19.