Faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan Ante Natal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tempuran Kabupaten Karawang Tahun 2021 - Sulastri Neneng Hasanah Dewi Nawang Sari, Lina Herlina (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2023)
Kunjungan ANC (Ante Natal Care) adalah kunjungan ibu hamil ke bidan atau dokter sedini mungkin semenjak ia merasa dirinya hamil agar mendapatkan pelayanan antenatal. Melalui pelayanan antenatal ini akan dapat dicegah adanya komplikasi obstetric dan memastikan bahwa komplikasi dideteksi sedini mungkin serta ditangani. Studi pendahuluan dilakukan pada bulan Juli 2021 di Puskesmas Tempuran Kabupaten Karawang, memperlihatkan dari data rekamedik tahun 2020 terdapat 270 kunjungan ibu hamil trimester III , di dapatkan 189 (70%) ibu yang tidak patuh untuk pemeriksaan ANC dan hanya 81 (30%) ibu yang patuh. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Ante Natal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tempuran Kabupaten Karawang Tahun 2021. Metode penelitian pendekatan kuantitatif deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penilitian ini 270 orang sedangkan untuk sampel berjumlah 73 orang. Hasil penelitian uji statistik univariat Pada kunjungan antenatal care pada ibu hamil trimester III diketahui responden yang tidak teratur melaksanakan antenatal care sebanyak 48 orang (65,8%), sedangkan responden yang teratur melaksanakan antenatal care sebanyak 25 (34,2%). Hasil Analisis bivariate menunjukkan bahwa ada Pengaruh variabel pekerjaan (p-value = 0,017 dan OR = 4,071), paritas (p-value = 0,006 dan OR = 4,675) dan jarak puskesmas (p-value = 0,041 dan OR = 3,250) sedangkan yang tidak berpengaruh yaitu variabel usia (p-value =0,671) dan pendidikan (p-value=0,444). Berdasarkan hasil uji tersebut variabel yang berpengaruh dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) Pada ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tempuran Kabupaten Karawang Tahun 2021 adalah pekerjaan, paritas dan jarak puskesmas sedangkan variabel yang tidak berpengaruh variabel usia dan pendidikan. Dari hasil tersebut disarankan Puskesmas Tempuran dapat membuat program inovatif yaitu membuat jadwal pelayanan bertempat di kantor desa yang terdiri dari dokter, analis dan bidan dengan meliputi pelayanan USG, pemeriksaan laboratorium untuk ibu hamil dan pemeriksaan ANC rutin.