Faktor-faktor Yang berhubungan dengan pegetahuan Ibu Nifas terhadap pemberian Asi Awal (Kolostrum) Di Puskesmas Jati Bening Baru Kota Bekasi Tahun 2021 - Lydia Apriana Ruis Miftahul Jannah (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi sebagian ditentukan oleh jumlah ASI AWAL (KOLOSTRUM) yang diperoleh, termasuk energy dan zat gizi lainnya yang terkandung di dalam ASI AWAL (KOLOSTRUM) tersebut, KOLOSTRUM merupakan cairan berwarna agak kekuningan relative lengket yang keluar sebelum ASI cairan ini diproduksi segera setelah melahirkan dan biasa dikatakan sebagai cairan yang megandung hampir semua zat yang dibutuhkan bayi ketika baru dilahirkan.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan Ibu Nifas mengenai ASI Awal (KOLOSTRUM) di Puskesmas Jati Bening Baru Kota Bekasi Tahun 2021.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi experimental design, penelitian ini jenis onegroup pretest-posttest design dengan cara memberikanpre-test (pengamatan awal) terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi, setelah itu diberikan intervensi, kemudian dilakukan post-test. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah teknik total sampling yaitu semua Nifas Yang berkunjung ke puskesmas jati bening baru bulan mei tahun 2021 berjumlah 50 orang ibu Nifas. %). Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan sebelumnya dapat diambil Kesimpulan bahwa Terdapat hubungan antara umur dengan pengetahuan ibu nifas terhadap pemberian Asi awal (Kolostrum)Terdapat hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan ibu nifas terhadap pemberian Asi awal (Kolostrum) Adannya hubungan jenis pekerjaan dengan pengetahuan Ibu nifas terhadap pemberian Kolostrum Terdapat hubungan antara lingkungan dengan pengetahuan ibu nifas terhadap pemberian Asi awal (Kolostrum) Saran Bagi Puskesmas Jati Bening Baru Kota Bekasi, hasil penelitian ini dapat menjadi wawasan bagi institusi pelayanan kesehatan untuk lebih meningkatkan strategi pemberian Asi Awal Kolostrum, memberikan penyuluhan terutama bagi ibu Nifas agar menyusui bayinya.