HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK - Deffy Ariyanti; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of this research was to explain the relation of parenting with level of students self confidence in MTs Muhammadiyah 1 Natar South Lampung term 2014/2015. Research method that used in this research was correlation descriptive method. Total of sample are 34 students. Research data was collected using questionnaire, interview, and documentation, and analysed using chi squer technique. The result of this research indicate the real and positive relation between parenting with level of students self confidence in MTs Muhammadiyah 1 Natar South Lampung. Therefore, it was expected both of school and parents can give maximum attention of the process of development achievement and childrens self confidence.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kepercayaan diri peserta didik di MTs Muhammadiyah 1 Natar Lampung Selatan tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Dengan sampel berjumlah 34 orang siswa. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat dan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik penunjang yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang cukup nyata dan positif antara pola asuh orang tua dengan tingkat kepercayaan diri peserta didik di MTs Muhammadiyah 1 Natar Lampung Selatan. Oleh karena itu diharap kan baik sekolah maupun orang tua dapat memberikan perhatian yang maksimal terhadap proses perkembangan prestasi dan kepercayaan diri anak.Kata kunci: Kepercayaan diri, Pola asuh orang tua