ANALISIS SALURAN PEMASARAN SALAK (Studi Kasus : Desa Batu Layan Kecamatan Angkola Julu Kabupaten Tapanuli Selatan) - Syafiruddin Syafiruddin; Nova Tapsila Siregar (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Analisis saluran pemasaran salak, biaya pemasaraan dan margin pemasaran dalam lembaga pemasaran di Desa Batu Layan Kecamatan Angkola Julu sangat penting untuk ketahui, sebagai dasar memahami sebaran margin dari kegiatan pemasaran. Populasi petani salak di desa Batu Layan sebanyak 65 orang maka diambil sampel sebanyak 24 petani salak dari jumlah populasi. Penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner dengan metode analisis data yang digunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan biaya pemasaran yang dikeluarkan setiap lembaga, margin pemasaran dan farmer share dalam setiap saluran serta untuk mengetahui saluran yang paling efesien digunakan oleh petani salak di desa Batu Layan Kecamatan Angkola Julu. Ada 3 saluran pemasaran yanbg digunakan petani salak, karena perbedaan kualitas salak, jarak dari pusat desa dan jumlah produksi.