Karakteristik counter pressure massage pada Ibu bersalin kala I fase aktif untuk mengurangi nyeri persalinan di RSUD.Cimacan Kabupaten Cianjur Tahun 2022 - Lena Sri Diniyati (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2023)
Nyeri persalinan dapat memunculkan kecemasan pada ibu bersalin dan mengganggu kenyamanan pada saat persalinan. Manajemen nyeri kontraksi persalinan yang dapat dilakukan antara lain dengan metode Counterpressure massage. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas counter pressure massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I. Jenis penelitian ini dengan eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksaanaan penelitian pada periode mei-juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin berjumlah 24 orang. Jumlah sampel yang memenuhi inklusi sebanyak 24 orang, dan penelitian ini menggunakan accidental sampling. Variable dependent yaitu counterpressure massage dan variable independent yaitu psikologis, usia, paritas, pendamping persalinan dan tingkat pendidikan.Hasil penelitian menunjukan bahwa tekhnik counterpressure massage lebih efektif untuk menurunkan tingkat nyeri pada ibu bersalin fase aktif yang ditunjukan dengan skala penilaian nyeri menggunakan numerik (Numerik Ratting Scale atau NRS) hasil 2 responden (8,3%) mengalami nyeri berat dan 7 responden (29,1%) dengan nyeri sedang dan 3 responden (12,5%) mengalami nyeri ringan.Tekhnik counterpressure massage suatu alternatif yang baik yang perlu direkomendasikan untuk menurunkan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif.