EFEKTIVITAS LARUTAN CABAI RAWIT SEBAGAI INSEKTISIDA TERHADAP KEMATIAN LALAT RUMAH - Dewi Musvitasari; Devita Sari; Yusup Saktiawan (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2023)
Lalat rumah dapat menjadi vektor yang efisien karena tubuhnya mudah ditempati bakteri, spora dan cacing pada bagian mulut dan keenam kakinya, sehingga mudah menyebarkan agen penyakit. Lalat rumah sering hinggap pada makanan, dan berjalan pada peralatan makanan seperti sendok, piring serta perkakas lainnya.Hal itu selain meningkatkan bakteri yang menempel di tubuhnya, lalat juga mengeluarkan kotoran pada setiap tempat yang dihinggapinya.Metode  Penelitian ini adalah True Eksperimental  dengan pendekatan Posttest Only Control Group. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 5 kelompok,  p4 kelompok yang diberi perlakuan dan satu kelompok kontrol. Sampel pada penelitian ini adalah Lalat rumah(Musca domestica) yang masing-masing berjumlah 5 ekor. Analisa data penelitian menggunakan One Way Anova  untuk mengetahui efektivitas larutan cabai rawit terhadap kematian lalat.Berdasarkan hasil analisa statistilk α = 0.05 dan hasil nilai signifikan p = 0.000, maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya efektivitas larutan cabai rawit terhadap kematian lalat. Untuk itu disarankan agar penelitian ini dikembangkan dan menjadi salah satu alternatif insektisida alami yang aman.Kata Kunci :efektivitas, larutan cabai rawit, lalat.