Implementasi Model Pembelajaran Kontekstual dengan Media Talking Stick untuk Menumbuhkan Karakter Profil Pelajar Pancasila dalam Mata Pelajaran PPKN - Rismalinda Andriani; Ivatun Nurul Inayah; Eva Luthfi Fakhru Ahsani (TANJAK, 2022)
Kurangnya pemahaman siswa dalam pembentukan karakter profil pelajar Pancasila yang mana terdapat dalam materi norma-norma yang berlaku dikehidupan mata pelajaran PPKn pada kurikulum merdeka belajar yang menekankan pembentukan karakter siswa terutama pada siswa kelas IV SD N 03 Rejosari Kudus. Dalam pemahaman maupun implementasi materi norma-norma yang berlaku dikehidupan belum ditemukan bentuk adanya karakter profil pelajar Pancasila pada kelas IV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dari pembelajaran kontekstual dengan menggunakan media Talking Stick dalam menumbuhkan karakter profil pelajar Pancasila pada mata pelajaran PPKn di kelas IV melalui sampel 14 siswa. Penelitian yang digunakan peneliti ialah penelitian tindakan kelas atau Action Reseach dengan subyek penelitian siswa kelas IV SD N 03 Rejosari Kudus yang terdiri dari 14 siswa, 6 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Hasil dari penelitian ini adalah pada siklus pertama masih dalam kategori kurang sekali dengan presentase 51% sedangkan pada siklus kedua mengalami peningkatan sebanyak 73% dengan kategori cukup.