RANCANG BANGUN APLIKASI E-AGRIBISNIS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN HASIL TANAMAN HORTIKULTURA - Parjito Jito Parjito; Oktavia Rahmawati; Faruq Ulum (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Gudang Hortikultura Ladomudo merupakan usaha bidang jual beli hasil tanaman hortikultura berupa sayur-sayuran dan buah-buahan di desa gisting, kabupaten Tangggamus. Dalam proses bisnis yang dijalankan masih dilakukan secara konvensional mulai dari konsumen harus datang Gudang, kegiatan transaksi sampai pembuatan laporan sehingga kegiatan tersebut belum berjalan secara maksimal. Untuk mengatasi kendala dan menghadapi persaingan bisnis, maka akan dibangun sebuah aplikasi yang dapat mengelola data produk, data penjualan, laporan penjualan yang sehingga dapat menghadapi tantangan industri 4.0. Aplikasi dibangun berbasis web yaitu E-agribisnis dengan menggunakan metode pengembangan sistem menggunakan extreme programming (XP) yang mencakup 4 (empat) tahapan yaitu planning, design, coding dan testing. Pada aplikasi ini akan memberikan kemudahan dalam pengelolaan produk, transaksi, laporan penjualan sampai pada kemudahan akses informasi bagi konsumen gudang hortikultura ladomudo. Selain itu aplikasi ini sudah dilakukan pengujian Black box testing dan mendapat hasil 100% dengan predikat sangat layak sehingga dengan menggunakan aplikasi E-Agribisnis ini mampu meningkatkan penjualan hasil tanaman hortikultura pada Gudang Hortikultura Ladomudo. Setelah melakukan penelitian, maka dapat disimpulkan bawah website Eagribisnis yang telah dikembangkan tersebut layak digunakan, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dengan hasil 100% pada admin dan 100% pada konsumen. Sehingga diharapkan mampu meningkatkan penjualan hasil tanaman hortikultura pada Gudang Hortikultura Ladomudo.Kata Kunci: E-Agribisnis, Tanaman Hortikultura dan Extreme Programming.