PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI BUSY BOOK UNTUK MENGEMBANGKAN BAHASA EKSPRESIF PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN DI TK BIMBAT AUDI KECAMATAN SERPONG KOTA TANGERANG SELATAN - TK Islam Kinasih (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan merancang, mendesain, membuat dan menguji kelayakan sebuah produk yaitu berupa media edukasi yang layak digunakan untuk pembelajaran Bahasa Ekspresif dalam hal mengenal bermacam ekspresi atau perasaan dalam berimajinasi dengan sebuah cerita. Media yang dihasilkan dalam penelitian berupa “ Media Edukasi Busy Book untuk anak usia 5 - 6 tahun”. Dan menggunakan pengembangan produk dengan penelitian dan pengembangan dari Brog and Gall. Penelitian ini menggunakan dua sekolah yaitu di Bimbat Audi dan Ar – Rayhan dengan menggunakan kelompok kecil dan kelompok besar. Dan kelayakan dari media edukasi busy book diperoleh dari hasil validasi para ahli materi, desaian, bahasa ekspresif dan termasuk praktisi PAUD. Validasi dari ahli materi memperoleh presentase 80% yang dikategorikan “Layak”. Penliaian dari desain pada media busy book memperoleh presentase 82% yang dikategorikan “Sangat Layak”. Dalam ahli bahasa ekspresif mendapatkan presentase 90% yang dikategorikan “Sangat Layak”. Dan untuk Praktisi PAUD kelompok kecil dan besar presentase yang didapat kelompok kecil 84%-86% kategorikan “Sangat Layak”, dan kelompok besar presentase 84% dikategorikan “Sangat Layak”. Diartikan produk dalam pengembangan bahasa ekspresif untuk anak usia 5 – 6 tahun dikategorikan “Sangat Layak” digunakan pada saat pembelajaran. Kata kunci: Media edukasi busy book, Bahasa ekspresif, Anak usia 5 – 6 tahun