PENINGKATAN KEMAMPUAN NATURALIS MELALUI METODE PROYEK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD ANNISA QUROTA A’YUN KEC. SINDANG JAYA - Titi Rachmi; Nurkholipah Ipah (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan naruralis setelah melakukan metode proyek pada anak usia 5-6 tahun di Paud Annisa Qurota A’yun kec. Sindang Jaya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga siklus tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi,serta refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun kelompok B Paud Annisa Qurota A’yun kec. sindang jaya, yang berjumlah 20 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Fokus penelitian adalah kemampuan naturalis anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrument non-tes seperti observasi atau pengamatan, catatan lapangan, catatan wawancara, dan catatan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan naturalis anak melalui metode proyek dapat dibuktikan rata-rata skor kemampuan naturalis dalam satu kelas pada siklus I sebesar 43,75 mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 61,25 dan pada siklus III sebesar 87,5 Kata Kunci : kemampuan Naturalis, Metode Proyek, dan Penelitian Tindakan