ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU HAMIL DENGAN RESIKO TINGGI JARAK KEHAMILAN TERLALU DEKAT - Widyaningsih, sari; Dita, Dita Selvianti; Junaidi, Nadia (Jurnal Kebidanan Besurek, 2022)
Asuhan kebidanan komprehensif secara Continuity Of Care (COC) merupakan asuhan kebidanan secara berkesinambungan dari hamil sampai dengan keluarga berencana sebagai upaya penurunan Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Ibu (AKI). Tujuan penulisan tugas akhir ini melaksanakan asuhan komplementer secara Continuty Of Care (COC) pada ibu hamil, bersalin, neonatus, nifas dan KB dengan menggunakan pendekatan managemen kebidanan. Pada kasus Ny. “D” umur 23 tahun, G2P1A0 hamil 18 minggu dengan resiko tinggi jarak kehamilan terlalu dekat, akan diberikan asuhan secara komprehensif dari kehamilan sampai KB pasca salin. Riwayat TM I Ny. D semua dalam batas normal. Pada TM II Ny. D diberikan pendampingan edukasi kesehatan selama kehamilan dan melakukan prental yoga penulis memberikan asuhan selama kurang lebih 5 bulan. Setelah diberikan asuhan keadaan ibu normal, Ny. D telah memenuhi standar kualitas dan kuantitas pelayanan ANC. Pada proses persalinan penulis memberikan asuhan senam gymball untuk mengurangi nyeri kala I. Pada masa nifas penulis memberikan asuhan pijat oksitosin. Pada neonatus penulis memberikan asuhan terapi cahaya matahari. Ibu memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan. Pada asuhan kehamilan, persalinan dan nifas tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan asuhan. Pada neonatus terjadi kesenjangan yaitu IMD hanya dilakukan 15 menit yang seharusnya dilakukan selama 1 jam. Pada asuhan keluarga berencana semua dalam batas normal dan tidak ditemukan adanya penyulit. Diharapkan bagi pemilik lahan praktik dapat melakukan pelaksanaan IMD sesuai standar.