Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Aktifitas Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Al-Quran Hadit - Siti Umroh (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Model pembelajaran adalah suatu perencanaan atau suatu pola yang digunakan sebagai pedoman dalam merencanakan pembelajaran di kelas atau pembelajaran dalam tutorial. Sedangkan model pembelajaran make a match adalah model pembelajaran yang dalam pelaksanaannya siswa mencari pasangan sambil mempelajari suatu konsep atau topik tertentu dalam suasana yang menyenangkan. Mata pelajaran Al-Qur’an Hadits adalah bagian dari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang dimaksud untuk memberikan kemampuan bagi siswa dalam menghayati isi yang terkandung dalam Al-Qur’an dan Hadits. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di MTsS Mesra Pematangsiantar dengan hasil : 1) model pembelajaran make a match meningkatkan aktifitas mengajar guru, 2) model pembelajaran make a match meningkatkan aktifitas belajar siswa, dan 3) model pembelajaran make a match meningkatkan hasil belajar siswa.