PEMERIKSAAN KESEHATAN DETEKSI DINI PADA PARA SANTRI DAN DEWAN USTAZ DI PESANTREN AL-QURAN AL-BAYUM SOREANG - Setiawan Setiawan; Wahyu Gunawan; Ken Ratu Annida; Ananda Dendy Triartamevia; Chyntia Astari (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2023)
Pondok Pesantren Al-Bayum masih memiliki beberapa permasalahan, khususnya pada bidang kesehatan. Mulai dari fasilitas kesehatan yang kurang memadai, tidak adanya pranata kesehatan, hingga pola hidup yang belum memenuhi standar kesehatan. Maka, melalui pengkajian pemeriksaan kesehatan deteksi dini, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan deteksi dini kepada para santri dan dewan ustaz sebagai upaya pencegahan penyakit. Melalui metode yang dilakukan dengan pemeriksaan kesehatan dini yang meliputi skrining, pengecekan tekanan darah, denyut nadi, tinggi badan, dan promosi kesehatan. Hasil kajian dari pemeriksaan kesehatan deteksi dini yang dilakukan, menunjukkan bahwa sebagian santri dan dewan ustaz mengalami hipertensi ringan. Diketahui sebanyak 4 orang yang mengalami hipertensi ringan dengan sistole di atas 130 dan diastole di atas 90, yaitu satu santri dan tiga ustaz. Maka dari itu, pesantren bersama-sama, baik para santri dan dewan ustaz, perlu mengusahakan peningkatan kesehatan melalui pengimplementasian pola hidup yang sehat. Khususnya dalam menciptakan lingkungan hidup sehat dan sakit.Â Kata kunci: Deteksi dini, Pemeriksaan kesehatan, Pesantren