PENYULUHAN DAN PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN KAKAO DI KELOMPOK PENGAJIAN NURUL HUDA KELURAHAN KOTABARU KECAMATAN TANJUNG KARANG TINUR BANDAR LAMPUNG - Herdiana, Novita (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2023)
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang berperan dalam meningkatkan pendapatan negara. Perkembangan kakao terus mendapatkan perhatian karena tanaman kakao merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan penghasil ekspor yang berperan penting bagi perekonomian Salah satu diversifikasi dari olahan kakao adalah coklat bubuk. Coklat bubuk adalah salah satu diversifikasi dari tanaman atau buah kakao. Coklat bubuk atau cocoa powder banyak digunakan sebagai bahan campuran adonan kue atau diolah sebagai minuman cokelat instan. Kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung terdiri dari kaum ibu ibu yang kebanyakan berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Secara umum perekonomian Kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung termasuk ekonomi sedang. Dimana rata rata latar belakang pendidikan kelompok pengajian ini umumnya hanya tamatan SMP dan SMA namun ada juga yang Sarjana. Tujuan dari kegiatan ini adalah Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru mengenai keamanan pangan, pembuatan coklat bubuk, sanitasi dan higiene analisis usaha pembuatan diversifikasi produk olahan kakao yaitu coklat bubuk instan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi : Universitas lampung, yaitu sebagai sarana untuk menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam upaya memberikan sumbangan bagi pelaksanaan pembangunan sedangkan untuk kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru, yaitu sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat diversifikasi produk olahan kakao (bubuk coklat instan)