Pengembangan Media Monopoli Berbasis Pelajar Pancasila pada Tema “Kewajiban dan Hakku” Kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah - Syifa Fauziah El-Abida; Saktian Dwi Hartantri; Candra Puspita Rini (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengembangkan media monopoli tematik berbasis pelajar pancasila pada tema “Kewajiban dan Hakku” kelas 3 di sekolah dasar. Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Untuk mengembangkan media monopoli tematik ini telah melalui uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukan bahwa media monopoli tematik memperoleh skor rata- rata total untuk seluruh aspek validitas ahli materi dosen universitas yaitu 93,33% hasil skor bahan ajar dinilai dari aspek materi menunjukkan media pembelajaran valid, 86,15% hasil skor aspek materi dari wali kelas 3 dan ahli media 93,33% yang menunjukkan kualitan media pembelajaran monopoli valid. Jika dilihat dari kelayakan media pembelajaran dilihat dari uji coba kelompok kecil diperoleh skor dengan rata- rata 4,4(Sangat Baik). Dan jika dilihat dari uji skala kelompok besar atau keseluruhan siswa memperoleh skor rata- rata 4,1 (Sangat baik). Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran monopoli tematik berbasis pelajar pancasila yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran PPKn dalam tematik kelas III