IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN BANDUNG NOMOR 15 TAHUN 2012 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH (Studi Kasus Pengelolaan Sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup di Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung) - Febiana, Rd. Muhamad Rizki Mukti (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Permasalahan sampah pada dasarnya merupakan permasalahan sentral di setiap daerah. Termasuk di dalamnya Kabupaten Bandung. maka dari itu kemudian, Pemerintah Kabupaten Bandung menelurkan Peraturan Daerah Nomor 15 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah sebagai upaya penyelesaian permasalahan sampah di Kabupaten Bandung. Di wilayah tersebut, khususnya di Kecamatan Bojongsoang, sampah menjadi masalah utama karena daerah tersebut berbatasan langsung dengan wilayah perkotaan. Penelitian ini menggunakan teori implementasi Edward III serta dikaji melalui metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi kerap dilaksanakan demi meningkatkan kesadaran masyarakat, namun kemudian minimnya sarana dan prasarana menjadi hambatan. Untungnya, sistem birokrasi dan disposisi terkait instruksi dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup berjalan lancar. Kendala selanjutnya ialah DLH tidak memiliki teknologi untuk pengolahan sampah sehingga kurang efisien dalam pengelolaannya. Maka dari itu diharapkan Dinas Lingkungan Hidup mampu menambah armada teknisnya serta peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia. Selain itu pelibatan pihak ketiga seperti corporate social responsibility (CSR) dari swasta setidaknya mampu menopang kekurangan dalam pengelolaan sampah khususnya di Kecamatan Bojongsoang.